《临床实验室应急能力和体系建设》交流会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2022-06-14  点击:

202262日,由《国际检验医学杂志》、检验医学新媒体主办,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司协办的《临床实验室应急能力和体系建设》交流会在重庆顺利召开,本次会议以“同心战疫,平战结合”为主题,按照新冠疫情防控要求,采取线上、线下相结合的方式,为全国不同地区的专家、学者、检验同道提供学术交流机会。《国际检验医学杂志》编辑部主任张耀元、编辑宣艳艳,以及检验医学新媒体全体成员参加了本次会议。

 

DSC00285.jpg
会议现场

 

会议开场由《国际检验医学杂志》编辑部主任张耀元主持。陆军军医大学第一附属医院府伟灵教授致欢迎辞,府伟灵教授介绍了《临床实验室应对突发公共卫生事件体系与能力》专家共识提出的初衷,指出在当前我国坚持新冠疫情清零政策的指导下,结合国家相关标准和规范,该共识可为实验室对新冠疫情防控提供参考,有助于提高临床实验室应急及处理突发事件的能力,为疫情防控做出贡献。

DSC00297.jpg
张耀元主任主持

 

DSC00291.jpg
府伟灵教授致辞

 

学术报告环节分别由重庆市公共卫生医疗救治中心王静主任和重钢总医院余抒主任主持。首先,重庆医科大学附属璧山医院郭进军教授做了《应急管理体系建设在疫情常态化建设中的作用》的专题报告,介绍了重庆医科大学附属璧山医院的基本情况,以及相关职工管理、院长管理、卡口管理和指挥系统、人力系统、保障系统建设,强调了医疗机构应急管理体系建设的重要性、系统性。

DSC00309.jpg
王静主任主持

 

DSC00338.jpg

郭进军教授授课

随后,首都医科大学附属北京地坛医院王雅杰教授以现场连线的方式围绕《新冠疫情下的实验室应急能力建设》介绍了目前世界新冠疫情情况、平疫结合疫情常态化下要做的准备、完善实验室应急能力建设特别是分子生物学能力建设的重要性,以及发热门诊常见疾病实验室检查和设备情况。

DSC00379.jpg
王雅杰教授在线授课

 

DSC00429.jpg
余抒主任主持

 

重庆医科大学附属永川医院张晓丽主任以《<临床实验室应对突发公共卫生事件体系与能力专家共识>解读》为题,分享了该专家共识完成背景,并对应急通讯和信息管理、应急生物安全管理、应急准备和响应机制、应急检验工作体系、应急恢复评估和改进等进行全方位的剖析。

 

DSC00419.jpg
张晓丽主任授课

 

然后,主会场现场连线的湖北省中医院赵友云教授,她以《常态化疫情防控的检验应急能力》为主题,围绕国家防疫政策和指南要求、质量管理体系建设、应急能力和常态化防控等进行了经验分享。

 

IMG_264
赵友云教授在线授课

 

最后,主会场现场连线复旦大学附属华山医院关明教授。关明教授在《定点救治与移动医疗——全方位提高突发公共卫生事件的检验能力》主题报告中分享了新冠疫情定点医院检验科运行经验,从方舱医院组织构架,院感防控、Ct值较高的处理,科室沟通管理,检验项目管理,特色检验等方面进行详细介绍,并指出方舱医院移动实验室能力建设中信息网络建设的重要性,各项体系建设的实用性、可操作性,以及指导意义和价值,并对疫情防控中智慧检验和人工智能的应用提出展望。

 

IMG_265

关明教授在线授课

 

同时,本次会议受到广大检验同道高度关注,线上7 000 余位来自全国各地的检验同道通过检验医学新媒体平台共同学习、交流。

重钢总医院余抒主任对本次会议做了总结,她表示本次会议围绕《实验室应急能力和体系建设》规范等方面邀请权威专家进行解读,分享了很多值得学习和借鉴的经验和方法,给大家带来了一场精彩的学术盛宴,希望通过本次会议搭建平台,促进学术交流,提高医学实验室应对突发事件的能力,为疫情防控做出贡献。