新型冠状病毒核酸检测能力提升研讨会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2022-07-14  点击:

79日,由《检验医学与临床》杂志和重庆市临床检验中心主办的新冠病毒核酸检测能力提升研讨会在重庆顺利举办。

本次会议由中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)廖璞教授担任大会主席,陆军军医大学第二附属医院张立群教授主持致辞环节。由特邀嘉宾陆军军医大学第一附属医院府伟灵教授,《检验医学与临床》杂志编辑部王明丰主任致辞。

府伟灵教授表示自新冠疫情爆发以来,核酸检测对新冠疫情防控起着重要作用。自3月份以来,国内多地爆发规模性疫情,特别是上海疫情。奥密克戎变异毒株具有传播速度快、隐匿性强、短期内会产生大量无症状感染者的特点,易造成社会面传播。尽早发现感染者,阻止疫情传播,离不开核酸检测能力的提高。他相信通过此次会议的开展,可以进一步提升全国的核酸检测防控能力,进一步提高检验人员的专业能力。

嘉宾授课环节由重庆医科大学附属第一医院曹炬教授、重庆大学附属肿瘤医院吴立翔教授主持。江苏省肿瘤医院许斌教授、中国医科大学附属盛京医院秦晓松教授、重庆医科大学附属永川医院张晓丽教授、中元汇吉生物技术股份有限公司董璐博士做报告。

讨论环节由重庆大学附属中心医院/重庆市急救医疗中心李维教授、重庆医科大学附属第三医院邓昆教授主持。参与讨论的各位专家分为两个组,分别围绕《突发疫情,大规模人群筛查时如何快速响应》和《PCR实验室如何保证新冠核酸检测质量》的主题展开了热烈讨论。

 

最后由廖璞教授对会议做总结,她提到核酸检测与检验人的学习、工作和生活息息相关,目前国内疫情形式依然复杂多样,呈局部散发态势,全国抗疫工作仍在继续,希望大家在日常的工作中持续发力。最后,她对参会的专家学者表达了感谢,希望本次会议的内容能够为大家的实际工作带来帮助。