2018年省级统计人员培训会在昆明顺利召开
站内搜索

2018年省级统计人员培训会在昆明顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-06  点击:

为贯彻执行新版《国家卫生健康统计调查制度》,提高统计人员业务水平。7月30日6—8月1日,国家卫生计生委统计信息中心在云南省昆明市组织召开2018年省级统计人员培训会。国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟同志出席会议并做重要讲话,会议由国家卫生计生委统计信息中心统计处处长薛明同志主持。全国各省市负责卫生统计及全员人口工作业务骨干共120余人参加本次会议。

周恭伟副主任讲话

 

会上,周恭伟副主任总结了上半年全国统计重点工作情况,指出新版调查制度的执行将进一步规范全国统计工作的开展,提升统计业务水平,各省应将新版调查制度作为研判形势、制定政策的重要依据。强调面对新形势,在提高数据质量的基础上,加强数据分析利用开发尤其重要,是不断提高统计工作影响力的重要手段。部署下半年重点工作时要求,一是认真执行新版调查制度,努力提升统计服务能力。二是数据质量作为统计工作的根本,应继续加强质量控制力度。三是推广国标疾病分类代码和团标版手术操作分类代码的应用。

薛明处长针对提升统计数据质量做了进一步要求,一是各地应深化统计法规的执行,确保数据质量的真实准确。二是强化依法统计原则,做到有法可依、有法必依。三是严格执行调查制度,充分利用信息化手段,建立数据质控体系。

另外,统计信息中心、国内统计领域专家、部分省市代表围绕国际疾病分类代码、统计基础知识、统计指标标准、期望寿命测算、统计分析应用、全员人口工作开展等内容进行经验交流。此次会议为我市做好2018年下半年卫生统计工作奠定了良好的基础。

会议现场