中国研究型医院学会检验医学专业委员会年会暨云南省医学会2018年检验学术年会顺利召开
站内搜索

中国研究型医院学会检验医学专业委员会年会暨云南省医学会2018年检验学术年会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-07  点击:

由中国研究型医院学会、云南省医学会主办,中国研究型医院学会检验医学专业委员会、云南省医学会检验分会承办,《国际检验医学杂志》编辑部、《检验医学前沿(英文刊)》编辑部协办的中国研究型医院学会检验医学专业委员会年会暨云南省医学会2018年检验学术年会于2018年7月25日至28日在云南昆明举行。会议邀请了国内外著名生物技术及检验医学专家、学者做专题报告,还讨论研究国家重点基础研究发展计划 973 项目《活细胞的太赫兹波无标记检测技术基础研究(2015CB755400)》进展情况及优秀学术论文交流评奖、临床实验室新技术新设备交流和展览。

 

(一)大会主会场

 

大会开幕式由昆明医科大学第一附属医院段勇教授主持,对来自全国各地的检验界人士表示热烈欢迎。昆明医科大学第一附属医院院长王昆华教授、中国研究型医院学会检验医学专业委员会主任委员府伟灵教授、云南省卫生计生委科教处黄兴黎处长、云南省医学会舒方秘书长、中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华教授分别致欢迎词,介绍了云南省科研发展现状和检验医学事业发展状况,对此次由中国研究型医院学会和云南省医学会联合主办的会议的召开表示祝贺。之后,中国研究型医院学会副秘书长郝瑞生主任宣读了关于同意成立中国研究型医院学会检验医学专委会质谱学组的批复,并向质谱学组发放了证书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来自空军军医大学附属西京医院郝晓柯教授以《液体活检——肿瘤诊断新技术》为题,系统介绍了液体活检技术在肿瘤诊断中的研究进展。四川大学华西医院王兰兰教授开展了《药物代谢基因多态性与药物浓度检测在指导临床个体化治疗中的应用价值》的报告,提出了检验指导临床的新内容。法国勒芒大学分子材料研究机构法国国家研究院Marc Lamy de la Chapelle 教授则介绍了《拉曼光谱和小分子检测》的前沿技术。

 

 

 

 

 

 

 

中国人民解放军总医院田亚平教授介绍了《临床样本库与转化医学平台建设》;中国医学科学院北京协和医院徐迎春教授带来了《中国抗菌药物管理与细菌耐药现状》;北京协和医院李永哲教授作了《自身免疫病实验诊断技术进展》的报告;上海长征医院仲人前教授以《自身抗体——敌人抑或朋友?》为题,介绍了自身抗体的研究进展;江苏省人民医院潘世杨教授详细介绍了《肿瘤液体活检新技术及应用》。

 

之后,首都医科大学宣武医院王培昌教授、北京大学人民医院贾玫教授、武汉大学人民医院李艳教授、江苏省临床检验中心许斌教授、石家庄市第五医院戴二黑教授、福建医科大学附属第一医院欧启水教授、中国医科大学附属第一医院康辉教授、新疆生产建设兵团医院张新教授、贵州省临床检验中心黄山教授等分别从生物标志物的临床应用、临床检验对临床诊断和鉴别的价值、个体化医疗、医改政策带来的机遇和挑战、检验结果互认等方面向大会作了报告。

 

 

大会期间,还举行了疑难病例讨论——MDT情景再现和向演讲比赛及优秀论文颁发证书。

(二)973项目报告会

2018年7月27日,中国研究型医院学会检验医学专业委员会在云南省昆明市召开了2018年年会,并举行了973项目“活细胞的太赫兹波无标记检测技术基础研究”课题进展报告会。陆军军医大学第一附属医院(重庆西南医院)府伟灵教授、英国伦敦大学学院Lamy教授及其他来自全国各知名医疗机构的临床检验专家参加了本次会议。大会由研究型医院学会检验医学专业委员会秘书长姚春艳和《国际检验医学杂志》编辑部主任苏畅共同主持。

大会主席、973项目首席科学家府伟灵教授致辞并作了973项目进展报告,使与会代表全面了解了太赫兹(THz)生物医学研究现状;同时,府教授也号召更多的临床检验工作者积极参与到THz技术的相关研究中来,共同推动该技术在生物医学领域的发展,助推国家健康事业,造福百姓健康。

 

府伟灵教授致辞并做大会报告

陆军军医大学附属第一医院的杨翔博士就“太赫兹光谱和拉曼光谱用于病原菌种属鉴定及耐药表型检测”的研究作了学术报告,杨博士对太赫兹光谱的相关基础和应用研究进行了详细阐述。973项目合作单位北京中医药大学东直门医院肾病内分泌科的刘尚建副主任医师做了题为《太赫兹光谱检验技术在生物医学及中医药领域的研究探讨》的报告,刘教授分享了太赫兹技术临床应用的研究历程,如何在一次次失败的积累中找寻到了研究方向,最终实现了有价值的临床研究,并积极推进学术研究的转化,形成了具有自主知识产权的太赫兹尿液分析设备,该研究已经成为973项目合作成果中的亮点之一。

 

刘尚建副主任医师作大会发言

分论坛还先后安排《Frontiers in Laboratory Medicine》和《国际检验医学杂志》就学术研究成果发表与学术宣传做了大会交流。为下一步开展973项目专题学术成果发布和交流等合作进行了探讨。最后,府伟灵教授代表973计划项目组为参与973项目合作的临床研究实验室与973项目合作单位进行了授牌仪式。与会代表纷纷表示将结合自身临床和科研工作的实际,积极推进973项目合作,参与到明年973项目成果报告会及学术成果征文活动中。

 

973项目临床研究实验室授牌仪式现场

 

 

973项目立项合作单位授牌仪式现场

 

(三)科研培训分论坛

 

7月26日下午至27日上午,由《国际检验医学杂志》编辑部、《检验医学前沿(英文刊)》编辑部联合承办,美康生物、益善生物、普略医学、比美特医护在线科技有限公司联合赞助的科研培训分论坛备受瞩目,吸引了线上线下近200人次参与和观看。

 



 

科研培训分论坛邀请了来自中国科学技术信息研究所、天津医科大学第二医院、北京大学第三医院、陆军军医大学等多家国内知名学术科研机构的专家开讲授课,从科技期刊的编委建设到临床选题与研究方案设计,从科研创新到科研诚信,以及具体的科研工作中的方法学问题、SCI论文写作与投稿、统计学问题、中文投稿常见问题等方面,从宏观到具体,从理论到实际,给有志于科研工作的检验人员奉献了一场盛宴。

 

中国科学技术信息研究所的马峥研究员,以《学术期刊评价与编委会建设》为题,详细介绍了目前国内学术期刊的发展现状,着重提出编委会建设对期刊发展的重要作用。

 

 

 

 

天津医科大学第二医院的刘彤教授,则以《临床选题与研究方案设计(案例分析)》为题,以自身丰富的临床科研经验,向与会者介绍了在临床工作中如何平衡医疗工作与科研工作,如何在医疗工作中进行科研选题和设计。

 

 

 

杭州普略医学的陈争菊博士以《科研5.0与检验医学的科研创新之道》为题,提出了大数据时代下连接思维驱动的高效科研创新模式,并以科研创新的“六脉神剑”让科研工作更轻松。

 

 

 

《国际检验医学杂志》编辑部主任苏畅以《诚信科研-法与术》为题,讲述了学术不端行为的界限与分型、科研学术不端行为案例分析以及如何有效防制止范学术不端。

 

 

 

北京大学第三医院临床流行病学研究中心李楠博士以《从方法学评审的角度看临床研究基金申请》为题,通过对临床科研的标书书写和基金申请的方法学进行探讨,向与会者传授标书书写的经验。

 

 

 

陆军军医大学基础医学院缪洪明副教授的《浅谈SCI论文撰写与投稿技巧》讲座,则详细介绍了SCI文章写作经验及投稿技巧,帮助有志科研的检验人员投稿SCI期刊。

 

 

 

胡志德博士来自内蒙古医科大学附属医院检验科,以满富激情的讲座讲授了《临床研究中的常见统计学错误辨析》,以详实的案例介绍了医学统计学中的存在的各类问题和解决方案,赢得参会人员的阵阵掌声。

 

 

 

最后,《国际检验医学杂志》编辑部副主任邓丽莉介绍了《中文期刊投审稿常见问题解析》,以《国际检验医学杂志》为例,为参会人员解答了国内中文期刊投审稿中存在的各类问题。

 

 

 

本次科研培训旨在强化全国检验科研工作者的基本技能培训,培养科研思维、探讨科研问题、交流科研方法、寻求科研合作,为未来进一步面向广大检验科研工作者开展精准学术服务奠定基础。让检验工作者的科研不再难,让检验科研工作者有更多学术交流机会,更高的学术展示平台,更快的成果传播渠道。