我刊受邀参加“2018巴德重庆滚石沙龙暨重庆市卫计委适宜技术推广项目——输尿管软镜治疗泌尿疾病适宜技术和前列腺穿刺培训班”
站内搜索

我刊受邀参加“2018巴德重庆滚石沙龙暨重庆市卫计委适宜技术推广项目——输尿管软镜治疗泌尿疾病适宜技术和前列腺穿刺培训班”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-30  点击:

2018年7月28日,由陆军军医大学新桥医院泌尿外科主办的“2018巴德重庆滚石沙龙暨重庆市卫计委适宜技术推广项目——输尿管软镜治疗泌尿疾病适宜技术和前列腺穿刺培训班”在新桥医院科教中心国际学术会议厅举行。来自北京、广州、重庆等地的20多位国内知名泌尿外科领域的专家和100余位重庆市泌尿外科同仁参加了此次会议。我刊编委陆军军医大学新桥医院泌尿外科主任李龙坤教授主持了本次会议,编辑部管佩钰编辑参会进行了学习。

28日上午,大会如期举行。李龙坤教授在开幕式上致辞,对出席此次会议的专家和参加培训班的学员们表示热烈的欢迎,并希望通过此次沙龙活动,为泌尿外科的同仁们搭建学术交流的平台,共同切磋学习,提高学科水平。

说明: 说明: C:\Users\Administrator.XZ-20150310AZXC\Documents\Tencent Files\1316122336\FileRecv\MobileFile\IMG_2484.JPG

李龙坤教授在开幕式上致辞

本届学术沙龙注重理论和和实践相结合,形式上采用学术讲座+手术观摩的方法,使学员们在倾听讲座的同时,通过观摩手术,可以更好地理解手术和软镜等仪器的操作要点。在学术讲座部分,李龙坤教授以“数字化可调脉宽钬激光(2代)在结石手术中的应用”为题,讲解到第2代钬激光具有极高的临床应用价值,可以根据结石的不同CT值,对具体脉宽数值进行调节,实现了从经验手术到精准手术的转变。

说明: 说明: C:\Users\Administrator.XZ-20150310AZXC\Documents\Tencent Files\1316122336\FileRecv\MobileFile\IMG_2559.JPG

李龙坤教授进行专题汇报

北京同仁医院泌尿外科王伟教授做“前列腺癌精准筛查策略”的专题讲座。王伟教授提到,前列腺健康指数(phi)可以减少前列腺癌过度诊断的风险,降低了患者进行组织活检的必要。同时,利用多参数核磁共振技术与phi相结合,可以达到精准检测临床重要癌的目的。

说明: 说明: C:\Users\Administrator.XZ-20150310AZXC\Documents\Tencent Files\1316122336\FileRecv\MobileFile\IMG_2508.JPG

王伟教授进行专题讲座

南方医学大学珠江医院泌尿外科陈玢屾教授以“经尿道解剖性前列腺剜除术”为题,比较了传统经尿道前列腺电切术的优缺点,并提出解剖性剜除为真正沿外科包膜剜除的术式。陈教授强调,解剖性前列腺剜除术克服了经尿道前列腺电切术和开放性手术的缺点,效果显著,使部分不能手术的高龄高风险患者获得了手术治疗的机会。

说明: 说明: C:\Users\Administrator.XZ-20150310AZXC\Documents\Tencent Files\1316122336\FileRecv\MobileFile\IMG_2499.JPG

陈玢屾教授进行专题汇报

学术讲座部分还邀请到重庆医科大学附属第一医院泌尿外科李杰副教授、陆军军医大学泌尿外科方针强教授、张远宁副教授、贾维胜副教授、何凡副教授等专家分别做精彩报告,就输尿管软镜在解剖异常肾结石中的应用、前列腺癌穿刺临床进展、经皮肾镜技术等一系列学术热点问题与参会人员进行了学术交流。在手术观摩部分,专家们分别进行了输尿管软镜钬激光碎石术、前列腺增生红激光剜除术、球囊扩张手术配合经皮肾镜碎石术等技术精湛的手术演示。在手术的同时,专家还为现场的学员们答疑解惑,学术氛围十分浓厚。

说明: 说明: C:\Users\Administrator.XZ-20150310AZXC\Documents\Tencent Files\1316122336\FileRecv\MobileFile\IMG_2498.JPG

手术演示钬激光碎石

本次沙龙活动内容丰富,涵盖了泌尿系统疾病微创领域的核心、前沿、热点话题,并且活动形式新颖,特色鲜明,受到了参会人员的一致好评。同时,本次会议为重庆市泌尿外科青年医师的培养起到了积极的推动作用,也有助于提高本地区泌尿外科疾病的整体诊治水平。

《检验医学与临床》编辑部