夯实编辑基础能力,促进期刊融合创新——《现代医药卫生》参加“2018年期刊编辑业务研讨会”
站内搜索

夯实编辑基础能力,促进期刊融合创新——《现代医药卫生》参加“2018年期刊编辑业务研讨会”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-04  点击:

2018年6月25—30日,重庆市期刊协会、重庆市科学技术期刊编辑学会、重庆市高校期刊研究会在重庆市普润斯酒店举办了“2018年期刊编辑业务研讨会”。来自市内外共计150余名编辑参加了此次研讨会,并通过考试顺利结业。本刊编辑部主任王东,编辑朱悦敏、刘芹、张芃捷参加了此次研讨会,其中,张芃捷编辑被大会评为“优秀学员”。

在6天的培训中,来自出版行业的12位领导、专家、学者为本次培训班做了精彩的专题报告。市文化委新闻报刊处处长聂昌红作了“全面加强期刊导向管理”重要报告,强调编辑要贯彻习近平的新闻思想,要具有马克思主义的新闻观,做到“牢牢坚持党性,牢牢坚持正确的舆论导向,牢牢坚持正面宣传”。重庆市科技期刊编辑学会副理事长、《现代医药卫生》编辑部顾问冷怀明以“重视期刊出版伦理,抵制学术不端”为题,对出版伦理的概念、规则进行了系统梳理,并对有关出版伦理的案例进行了实例分析。重庆市科委项目评审专家、重庆大学新闻学院教授、法学院兼职教授张小强围绕“数字出版与版权”,分析了导致数字出版版权问题的主要原因,有针对性地提出应该建立技术、经济、法律和高科技的监控平台等多重保护系统,全面保护数字版权。西南大学文学院教授,西南大学期刊社编审、文学院教授韩云波教授则通过实际案例,对期刊编校质量差错计算方法进行解析。中国人工智能学会理事、重庆理工大学期刊社社长彭熙紧密围绕机关应用文、经济应用文及各种应用文体的写作规范与写作技巧,详细介绍了应用文写作的实用性、程式性、时限性和简明性,中心突出,语言生动活泼。北京卓众出版有限公司副总编辑谢艳丽讲述了卓众出版“融合创新,模式再造”的历程,分享了卓众出版跨行业发展、引进人材、集团化管理模式等相关发展经验。南京大学信息管理学院教授、南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝教授作了“影响力VS创新力,学术期刊和评价工具发展的共同目标”报告,详细讲述了期刊评价的工具及其作用。重庆市社科联副主席、机关党委书记杨清明以轻松生动的口吻,分享了“习近平新时代中国社会主义特色社会主义思想”的学习体会。《课堂内外》杂志副总编辑张迅指出,当前期刊转型发展出现了诸如纸张涨价、读者阅读习惯改变、杂志社人才流失等困境,但也存在众多机遇,通过编辑角色改变、期刊管理机制改革等方法,推动期刊转型,就能获得长足的进步和发展。中国社会科学评价研究院的耿海英副研究员围绕“学术期刊评价方法与机制的完善”进行了详细报告,西南政法大学期刊社副编审林士平教授对“青年编辑职业生涯及成才”进行了指导,《重庆医学》编辑部曾玲编辑分享了“中国期刊编辑大赛”参赛经验。

此次培训内容丰富、授课精彩,编辑们均一致认为收获颇多,这为进一步提升编辑业务水平和期刊的发展转型打下了良好的基础。

 

 

“2018年期刊编辑业务研讨会”现场


 

市文化委新闻报刊处处长聂昌红


 

重庆市科技期刊编辑学会副理事长、《现代医药卫生》编辑部顾问冷怀明


 

重庆市科委项目评审专家、重庆大学新闻学院教授、法学院兼职教授张小强


 

西南大学文学院教授,西南大学期刊社编审、文学院教授韩云波教授

 

 

中国人工智能学会理事、重庆理工大学期刊社社长彭熙

 

 

北京卓众出版有限公司副总编辑谢艳丽

 

 

南京大学信息管理学院教授、南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝教授

 

 

重庆市社科联副主席、机关党委书记杨清明

 

 

《课堂内外》杂志副总编辑张迅

 

 

中国社会科学评价研究院副研究员耿海英

 

 

西南政法大学期刊社副编审林士平

 

 

《重庆医学》编辑部编辑曾玲

 

 

优秀学员合影

 

 

学员顺利结业

 

《现代医药卫生》

张芃捷  报道、摄影